<meter id="11111"><ol id="11111"><td id="11111"></td></ol></meter><code id="11111"><rt id="11111"></rt></code>
<code id="11111"></code>
  • <code id="11111"></code>

  • <dd id="11111"><u id="11111"></u></dd>

    <meter id="11111"></meter>
    公務員考試| 事業單位招聘考試網| 教師招聘考試網| 招警| 真題網| 銀行招聘網| 招聘信息網| 高校| 村官| 三支| 政法| 最近更新| 導航| 手機版

    行測《常識判斷》每日一練 2019.3.29

    減小字體 增大字體 作者:公務員考試信息網  來源:www.s8337.com  發布時間:2019-03-29 09:44:00
    • 1: 《憲法》規定,中華人民共和國(  )領導全國武裝力量。
    • 單項選擇題   查看原題
    • A、國際部
    • B、國家主席
    • C、國務院
    • D、中央軍事委員會
    •  
    • 2:新時期我國愛國主義的主題是(  )。
    • 單項選擇題   查看原題
    • A、實現國家統一
    • B、增強民族凝聚力
    • C、建設有中國特色的社會主義
    • D、加強民族團結
    •  
    • 3:新材料產業發展對中國成為世界制造強國至關重要。以下對我國目前材料產業發展狀況表述不正確的是(  )。
    • 單項選擇題   查看原題
    • A、中國許多基礎原材料以及工業產品的產量位居世界前列
    • B、高性能的材料、核心部件和重大裝備嚴重依賴于進口,關鍵技術受制于人
    • C、“中國制造”總體水平處在國際產業鏈高端
    • D、無論是推進大飛機、高速列車、電動汽車等重點工程,還是發展電子信息、節能環保等重要產業,都面臨著一系列關鍵材料技術突破問題
    •  
    • 4: 王某持有政府債券、公司債券和股票,同時在銀行有若干儲蓄,其中不屬于目前我國《證券法》調整的“證券”的是(  )。
    • 單項選擇題   查看原題
    • A、股票
    • B、銀行存單
    • C、政府債券
    • D、公司債券
    •  
    • 5: 個體經營戶張某因不服區工商局5000元的處罰而申請復議,市工商局認為處罰過輕,遂改為沒收張某的工商營業執照,張某若想提起行政訴訟,應以哪個單位為被告?( )
    • 單項選擇題   查看原題
    • A、市工商局
    • B、區工商局
    • C、區人民政府
    • D、市工商局和區工商局
    •  
    • 6:下列哪一典故與《莊子》無關( )。
    • 單項選擇題   查看原題
    • A、鵬程萬里
    • B、苞丁解牛
    • C、莊生夢蝶
    • D、刻舟求劍
    •  
    • 7:下列小說中以教師為主人公的作品是(  )。
    • 單項選擇題   查看原題
    • A、《倪煥之》
    • B、《沙菲女士的日記》
    • C、《綴網勞蛛》
    • D、《超人》
    •  
    • 8:關于我國的兵役制度,下列說法不正確的是(  )。
    • 單項選擇題   查看原題
    • A、依法服兵役和參加民兵組織是中國公民的光榮義務
    • B、我國義務兵服現役的期限為二年
    • C、中國實行義務兵與志愿兵相結合、民兵與預備役相結合的兵役制度
    • D、年滿18周歲的公民都必須按規定進行兵役登記
    •  
    • 9:關于正當防衛與緊急避險,下列說法正確的是(  )。
    • 單項選擇題   查看原題
    • A、正當防衛明顯超過必要限度造成重大損害的,應當以防衛過當罪定罪,但是應當酌情減輕或者免除處罰
    • B、緊急避險用于解決緊迫情況下合法利益之間的沖突
    • C、防衛過當的場合,其罪過形式通常是直接故意
    • D、對于事后防衛的,通常按照防衛過當處理
    •  
    • 10:從1988年到2004年,我國現行憲法先后進行了四次修正。其中“將鄉鎮人大的任期,由3年改為5年”是在(  )。
    • 單項選擇題   查看原題
    • A、1988年的第一個憲法修正案
    • B、1993年的第二個憲法修正案
    • C、1999年的第三個憲法修正案
    • D、2004年的第四個憲法修正案
    •  

    1:答案 D
    解析   《中華人民共和國憲法》第3章第4節規定,中華人民共和國中央軍事委員會領導全國武裝力量。 
    2:答案 C
    解析  《愛國主義教育實施綱要》指出:“在當代中國,愛國主義與社會主義本質上是一致的.建設有中國特色的社會主義是新時期愛國主義的主題。”故選C。
    3:答案 C
    解析  “中國制造”總體水平處在國際產業鏈低端。
    4:答案 B
    解析   略 
    5:答案 A
    解析   根據《中華人民共和國行政訴訟法》第二十五條,“經復議的案件,復議機關決定維持原具體行政行為的,作出原具體行政行為的行政機關是被告;復議機關改變原具體行政行為的,復議機關是被告。”本題中,市工商局認為處罰過輕,遂改為沒收張某的工商營業執照,即復議機關改變原具體 行政行為,因此若提起行政訴訟,市工商局是被告。故選A。 
    6:答案 D
    解析  “刻舟求劍”典出《呂氏春秋?察今》記述的一則寓言,說的是楚國有人坐船渡河時,不慎把劍掉入江中,他在舟上刻下記號,說:“這是我把劍掉下的地方。”當舟停駛時,他才沿著記號跳入河中找劍,遍尋不獲。故答案為D。
    7:答案 A
    解析  《倪煥之》是葉圣陶1928年寫的一部長篇小說,講述一個從辛亥革命到大革命失敗期問的小學教員倪煥之的生活經歷和思想變遷。 
    8:答案 D
    解析  D項,年滿18周歲的男性公民都必須按規定進行兵役登記,女性公民不進行兵役登記。
    9:答案 B
    解析  選項A的錯誤在于,防衛過當不是一個具體的罪名;選項C的錯誤在于,在防衛過當的情況下,行為人仍然具有防衛意圖,所以不可能是直接故意;選項D的錯誤在于,事后防衛與防衛過當完全不同,不能按照防衛過當處理。所以。本題的正確答案是B。
    10:答案 D
    解析  2004年憲法修正案將《憲法》第98條“省、直轄市、縣、市、市轄區的人民代表大會每屆任期五年。鄉、民族鄉、鎮的人民代表大會每屆任期三年。”修改為“地方各級人民代表大會每屆任期五年。”


      第2篇    公務員考試行測常考習題十一

      公務員考試行測常考習題十一 101、與西方人交談時可以談洽:(c   ) A、對方年齡 B、對方婚姻  C、天氣情況 102、在公共場所給別人打電話時,嘴部與話筒之間應保持(b )。 A、緊貼話筒 B、三厘米  C、五厘米 103行握手禮時,哪項是不合禮儀的?( c ) A、用右手握手 B、與他人握手時摘去手套,雙眼注視對方 C、與別人握手后,有意無意地掏出手帕擦手 104、老師的批評若與事實有出入時,學生應該怎樣做才合乎校園禮儀?(  a) A、學生等老師講過之后平心靜氣地加以解釋 B、事后尋找適當的場合、時機加以說明 C、在課下散布對老師的不滿情緒,發泄無禮的言辭 105、我國的植樹節定在每【查看全文】

      第3篇    公務員考試行測常考習題十

      公務員考試行測常考習題十 91、小區車輛,哪些現象符合文明行為?(c  ) A、半夜騎著摩托回家,伴著搖滾音樂 B、自行車停在樓道里 C、草坪中小路應該只走行人,不該有自行車、摩托車通過,更不該有黃包車通過。 92、如果與道德低劣、見利忘義、損公肥私、不重情義的人交友,難免會對自己的人生修養、人格發展追求帶來損失,使自己沾染惡習,害人害已;而與品德高潔、知書達禮、思想健康的人交友,自己就會獲益非淺,這說明(b  )。 A、現代社會中充滿競爭  B、交朋友一定要慎重,要選擇好的朋友 C、合作是人生力量的源泉 93、邀請、接待客人時,下面哪種做法是不合適的?(  a) A、隆重慶典,預先發請帖;小型聚會,口頭或電話邀請就行了 B、主人應提前在家等候 C、【查看全文】

      第4篇    公務員考試行測常考習題九

      公務員考試行測常考習題九 81、正確的鄰居關系應包括:鄰里之間做到互相尊重,消除戒心主動與人為善,講究與鄰居相處溝通的藝術及(c  )。 A、關心鄰居的所有事情 B、相互熟悉可以不拘小節 C、主動清掃與鄰居共用的場所。 82、在圖書館和閱覽室閱覽完畢后,應將所閱覽的資料( b )。 A、隨便放 B、放回原處 C、放在桌子上 83、在商場、超市的自選貨架上挑選物品時,(c  )。 A、可以打開物品的包裝 B、選出的多余物品不需放回原處 C、不小心損壞物品應主動賠償 84、在網上交流要相互尊重,需要注意( a )。 A、不發表污穢的言論 B、可以修改網絡上的資訊 C、坦誠相見時,可以使用諷刺的語言 85、吃西餐時刀叉使【查看全文】

      第5篇    公務員考試行測常考習題八

      公務員考試行測常考習題八 71、使用餐巾紙時,不可用餐巾來:( c ) A、擦嘴角的油漬 B、擦手上的油漬  C、擦試餐具 72、同學交往忌人格不平等,小團體主義及(a  )。 A、攀比 B、借東西 C、說話隨便 73、子女對待父母要主動關心問候,聽從父母的教誨,關心父母的健康,參與家務勞動及(a   )。 A、牢記父母的生日 B、父母的建議不對時不予理睬 C、有問題不必和父母交流 74、在排隊打飯時(  c)。 A、排在熟人的前面 B、請人帶打  C、按次序排隊 75、中共中央國務院《關于進一步加強和改進未成年人思想道德建設的基干意見》是( b)下發的。 A、【查看全文】

      第6篇    公務員考試行測常考習題七

      公務員考試行測常考習題七 61、下列幾種花中,( c )花最適合贈送給母親。 A、玫瑰 B、月秀 C、康萬馨 62、在公共汽車、地鐵、火車、飛機上或劇院,宴會等公共場所,朋友或熟人間說話應該(  c)。 A、隨心所欲 B、高談闊論 C、輕聲細語、不妨礙別人 63、別人給你服務、做事和幫忙,無論給你的幫助多么微不足道,都要說( a )。 A、謝謝 B、請 C、對不起 64、在施握手時,下面哪種情況是正確的(  b)。 A、當長者與年輕者握手時,年輕者先伸出手來。 B、當女士與男士握手時,女士先伸出手來。 C、無所謂,誰先伸手都可以。 65、關于與人交談的幾種說法不正確的是(   c)。 【查看全文】

    免責:本網站所收集的資料來源于互聯網,并不代表本站贊同其觀點和對其真實性負責...[更多]

    文章評論評論內容與本站立場無關,點擊查看評論詳情!

       評論摘要(共 0 條,得分 0 分,平均 0 分)
    公務員考試網
    公務員考試信息網
    三级黄色大片